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職域事業部

職域事業部

職域事業部は7つの事業部に分かれています。

1医療(医療施設等)

個々の患者に対応した栄養・食事管理。
疾病の重症化の予防及び治癒・改善。
職域間の地域連携。臨床研究。関連リンク先

   嚥下調整食調査結果と食形態リレーの運用

2 学校健康教育(幼稚園、小中学校、教育委員会等)

栄養管理基準に基づいた栄養・食事管理。
学童等を対象とした食育の推進。

   

3 勤労者支援(企業、事業所、矯正施設、自衛隊等)

食事摂取基準に基づいた栄養・食事管理。
勤労者を対象とした食生活習慣・食育の推進。

4 研究教育(管理栄養士・栄養士養成施設等教育機関、研究機関)

管理栄養士・栄養士の養成。
健康・栄養分野に関する研究並びに科学的根拠の構築。

5 公衆衛生(県・市町村・保健所・保健センター等)

地域住民に対する健康・栄養指導等の実施。特定給食施設へ調査と指導。
健康増進計画等の作成と推進。災害危機管理に伴う食支援。
食育の計画・実施等。

   

6 地域活動(開業、在宅医療、フリー活動者等)    

すべてのライフステージを通じた栄養・食事指導の実施、食育の推進、
地域における在宅医療の充実。


7
 福祉(児童・老人・社会福祉施設等)

食事摂取基準に基づいた栄養・食事管理。乳幼児・児童及び保護者に
対する食育の推進。
高齢者・介護保険・障害者(児)施設入所者に対するQOLの向上。

 
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