コンテンツ会長あいさつ栄養士会の概要入会案内事務局からのお知らせ生涯教育制度各職域事業部地域栄養士会研修会のお知らせ栄養ケアステーション賛助会員名簿求人・求職情報関連団体からのお知らせリンク
トップ >> 職域事業部

職域事業部

職域事業部

職域事業部は7つの事業部に分かれています。

1医療(医療施設等)

個々の患者に対応した栄養・食事管理。
疾病の重症化の予防及び治癒・改善。
職域間の地域連携。臨床研究。関連リンク先

2022年10月20日  医療事業部研修会11月12日化学療法室における栄養療法への取り組み
2022年5月25日 医療事業部運営会議決議報告
   嚥下調整食調査結果と食形態リレーの運用

2 学校健康教育(幼稚園、小中学校、教育委員会等)

栄養管理基準に基づいた栄養・食事管理。
学童等を対象とした食育の推進。

   

3 勤労者支援(企業、事業所、矯正施設、自衛隊等)

食事摂取基準に基づいた栄養・食事管理。
勤労者を対象とした食生活習慣・食育の推進。

4 研究教育(管理栄養士・栄養士養成施設等教育機関、研究機関)

管理栄養士・栄養士の養成。
健康・栄養分野に関する研究並びに科学的根拠の構築。


5 公衆衛生(県・市町村・保健所・保健センター等)

地域住民に対する健康・栄養指導等の実施。特定給食施設へ調査と指導。
健康増進計画等の作成と推進。災害危機管理に伴う食支援。
食育の計画・実施等。

   

6 地域活動(開業、在宅医療、フリー活動者等)    

すべてのライフステージを通じた栄養・食事指導の実施、食育の推進、
地域における在宅医療の充実。


7
 福祉(児童・老人・社会福祉施設等)

食事摂取基準に基づいた栄養・食事管理。乳幼児・児童及び保護者に
対する食育の推進。
高齢者・介護保険・障害者(児)施設入所者に対するQOLの向上。

 
ページの先頭へ